nkb: (100 Translatables or More?)
[personal profile] nkb
26 февраля



Благоговение – начало Подлинной Жизни




Пусть знанье крепнет и растет,
Благоговенье ж в нас живет,
И пусть душа, начав полет,
С рассудком вместе запоет.
Альфред, Лорд Теннисон


Когда моей дочке было четыре года, я вдруг решила спросить у мужа, а не будет ли он против, если я проведу выходные в одиночестве, уехав куда-нибудь. Против он не был. И впервые с рождения Кати мы с ней оказались не вместе. Я чувствовала, что мне нужно «централизующее» время, время, которое я могла провести только наедине с собой, занимаясь чем-то таким, чего я не могла себе позволить дома. В те дни я еще не отдавала себе отчет в том, что одиночество следует вплетать в ткань повседневности. Недолго помечтав о том, чтобы проспать целые сутки напролет и поваляться в местной гостинице, заказывая еду в номер, я отказалась от этой идеи и решила провести выходные на созерцательной встрече для женщин, проводимой в монастыре англиканских монахинь. Я поняла, что на самом деле мне хотелось услышать восхитительные звуки Тишины.

Множество изумительных моментов из тех выходных я и поныне бережно храню в памяти, но самое главное, о чем я всегда вспоминаю, - это волна благоговения, которая окружает жизнь, текущую за прекрасной каменной стеной обители.

Благоговение – это состояние измененного сознания, в котором чувствуешь восторг и изумление, осознавая, что находишься в присутствии Духовности. Благоговение окутывает тебя идеальным покоем, ибо в нем нет ни прошлого, ни будущего, только здесь и сейчас, и ты – единое целое с Небом и землей. Грань меж телом и душой размывается. Порой момент подобного единения возникает в результате медитации, духовных практик, или создания чего-нибудь прекрасного, будь то картина, ужин или клумба. Способность работать над чем-то одним, не отвлекаясь, с полной отдачей и пристальным вниманием, тоже порой приводит к осознанию Благоговения.

К сожалению, большинство из нас не может позволить себе отправиться в обитель в поисках Благоговения. Но я поняла, что на тропе Простого Изобилия в качестве портала для обретения Благоговения и его присутствия в повседневной жизни выступает Благодарность. Майстер Экхарт, немецкий философ-мистик 13 века, учение которого оказало значительное влияние на движение квакеров, верил в то, что «Если единственной молитвой твоей во всю жизнь будет «Спасибо», этого довольно».

Подлинная Жизнь – настоящая счастливая жизнь, которой тебе и положено жить, - начинается с возвращения благоговения в нашу повседневность. Сегодня поищи Священное в обыденном, воздав благодарность в сердце своем, и ты наверняка отыщешь искомое.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nkb: (Default)
nkb

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345 6 7 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios