nkb: (100 Translatables or More?)
[personal profile] nkb
28 февраля



Как создать Сокровенное Пространство




У тебя должна быть некая комната, или какое-то определенное время
посреди дня, или что-то еще,куда можно отправиться, чтобы совершенно
не знать, что там, в этой утренней газете… место, где можно просто
экспериментировать и развиваться, постигая, кто ты, и кем ты можешь
стать… Вначале ты решишь, что ничего не происходит… Но если у тебя
есть Сокровенное Пространство, которое ты используешь по назначению,
рано или поздно что-то произойдет.
Джозеф Кэмпбелл

Очень-очень долго я упиралась и не могла создать для себя Сокровенное Пространство. Отговорок была уйма: 1. Я – не монахиня, а алтари – это только для церкви или монастыря. 2. У меня жилье такое крохотное, что места вообще ни для чего нет. 3. Еще, чего доброго, дочка или муж решат, что я ужасно странная, этого еще мне не хватало. Да, муж относится к моим духовным исканиям пока что с уважением и пиететом, хоть сам и не участвует в них, но всему же есть предел.

Но вместе с тем мне все чаще попадались на глаза писательницы, которыми я восхищалась (и про кого я никак не могла подумать, что они ужасно странные), к примеру, Джоан Борисенко и Джулия Камерон, сумевшие создать сокровенные пространства для себя самих, и меня заинтриговала сама идея. И вот как-то раз, во время медитации, мое подлинное «я» предложило мне открыться навстречу идее создания сокровенного пространства для вдохновения, сосредоточения и благословления моего творчества. «Ладно», - сказала я себе, - «Я-то откроюсь, но куда ж мне его впихнуть?»

На следующее утро я сидела в постели и записывала мой ежедневный диалог. Подняв глаза от странички, я вдруг «увидела» мысленным взором маленькую голубую скамейку у стены моей спальни, залитую ослепительно белым светом. Ух, ты! Точно такая валялась  у нас на веранде! Я выскочила из постели в ажиотаже энтузиазма, и принялась собирать важные для меня предметы, излучающие любовь и благодарность ко мне, со всего дома. И через каких-нибудь полчаса я уже была властительницей восхитительного сокровенного пространства, полностью меня устраивавшего.

Давайте, я расскажу про свой «столик для медитации», как теперь это называет моя семья (кстати, если кто из них и решил, что это странно, то вслух, во всяком случае, не озвучил). Это темно-синяя эмалированная скамеечка, сантиметров 50 в длину и 20 в высоту, и стоит она у синей стены моей спальни. Покрыта она маленькой скатертью из белоснежного льна с вывязанными крючком узорами. На этом столике строго по центру у меня стоит толстая золотая свеча. Рядом с ней – чудесная викторианская литография с ангелом, символизирующим то, что мой ангел-хранитель ведет меня по жизни, изображение Мадонны с Младенцем в овальной золотой рамке (символизирующие мужское и женское начало Божественности), небольшое зеркальце в золоченой рамке для медитации с моим подлинным «я», фотографии моих близких и моих зверей, маленькая сине-белая фарфоровая вазочка для свежих цветов (свадебный подарок), кристалл розового кварца, символизирующий природный мир, подставка для благовоний с розами на ней, и маленькая мисочка с цветочным саше, благоухающая розами и жасмином. Над столом на уровне моих глаз (если я за ним сижу или стою на коленях) висит в золоченой рамке репродукция прекрасной картины художника Майкла Подесты, в которой показана сущность Простого Изобилия. Столик стоит всего лишь в полуметре от изножья моей кровати, так что спинка кровати отлично поддерживает меня, когда я сижу в медитации. Мне удобно, и поэтому я медитирую все чаще.

Собрав все необходимое, я освятила свой столик при помощи ритуала благословления.  И почти сразу же поразилась – вокруг столика, казалось, стала разливаться мощная позитивная энергия. Сейчас, разумеется, я знаю, что эта энергия зовется Любовью. Любовь и создала для меня это пространство, как только я открылась для того, чтобы позволить ему быть в моей жизни. А предметы на столе символизируют все, что я люблю, и за что я приношу благодарности.

Может быть, и ты захочешь создать для себя сокровенное пространство для для вдохновения, сосредоточения и благословления твоей внутренней работы. Для этого не потребуется много места. У Джоан Борисенко, например, сейчас есть дом такого размера, что в нем можно выделить для медитации целую комнату, но в прошлом она довольствовалась «полкой секретера, уголком на кухне, закутком в коридоре». Джулия Камерон советует нашему внутреннему Искателю создать личное пространство для внутренней работы где угодно, даже на краешке подоконника. Она пишет: «Для того, чтобы оставаться легким и счастливым творцом, нам нужно держаться духовного центра. А проще всего этого добиться, позволив себе проводить ритуалы по центровке. Очень важно создать эти ритуалы самой, из именно тех элементов, которые важны, сокровенны и радостны конкретно для нас».

И, пожалуйста, не думай, что такое работает для других, а у тебя не выйдет. Сегодня все, о чем я прошу тебя, - откройся навстречу творческому, сокровенному миру, который только и ждет встречи с тобой. Как только ты это сделаешь, Дух довершит остальное.

Profile

nkb: (Default)
nkb

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345 6 7 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios